教学信息化
信息建设
信息资源
运行状况
运行状况
首页  教学信息化  运行状况

       一、中心拥有丰富的网络实验教学资源
       中心的信息化建设利用学校的三层网络构架,从接入层到核心层均采用全光缆构建,组建高性能、高带宽的核心网络,实现万兆核心、千兆主干的接入模式。校园内实现了有线无线全覆盖。2013年重庆市首个移动校园应用平台“i重医”正式发布。
       实验中心功能齐全、资源丰富的网站(http:// medtech.cqmu.edu.cn),学校教学网络资源库拥有丰富的网络教学资源,包括2门国家级精品资源共享课程,1门市级精品资源共享课程材料、20余个视听材料、50余个课件材料等,充分满足了实验教学的需要。同时,中心运用现代教育技术及先进的实验教学手段,充分利用网络,使用计算机辅助教学实验软件和多媒体教学课件,推广运用虚拟、仿真等实验技术手段。本中心承担的各门实验课程均在教学中充分运用现代教育技术,实验教学中全面开展计算机多媒体教学,中心各间实验室均有多媒体设备。
       二、实验室信息化、网络化建设及应用
       (1)中心信息资源网络化
       实验教学中心依托学院/医院网站,购置专用服务器建立了医学技术实验教学中心网页,提供面向全校师生与其他用户的交互式信息服务。
       中心全部实验教学宣传信息网络化:涵盖中心简介、实验教学、实验队伍、体制与管理、设备与环境、特色、教学效果与成果等各方面的情况介绍。
       中心全部实验教学课程资源网络化:包括教学大纲、教案、教学实验方法录像、虚拟实验项目等,方便同学们随时查阅和学习,也便于教师在实验教学过程中的调用;及时收集、反馈最新的实验进展、研究热点、管理模式等信息,以及广大师生的要求、意见和建议,甚至可以实现远程教学。
       (2)中心管理平台网络化
       实验教学课程预约系统:教师、学生均可通过网络进行课程时间、教学场地的预约,使中心实验室得以在管理人力资源非常有限的情况下开放运行,提高了设备使用率和管理人员工作效率。
       实验教学学生网络评价系统:中心可以及时掌握来自学生群体对教学效果的反馈,及时协调相关学科、教研室,并作出相应调整。
       日常管理工作网络化:中心办公室全体专职管理教师,通过网络平台联机办公,通过计算机系统管理设备、耗材,在提高工作效率的同时,也大幅度地提高了工作质量。

       三、实验教学中心信息化建设制度措施
       中心建立了完善的工作制度、经费保障制度以及人员培训制度覆盖中心信息化平台运行。由学校和中心制定“信息化网络及设备管理制度”、“虚拟仿真实验室管理制度”、“信息化管理人员培训须知”、“信息化管理人员工作职责”、“实验室信息化平台管理规范”、“外网管理制度”、“安全保密管理制度”、“计算机病毒防治制度”。