中心概况
申报书
中心简介
规划措施
运行制度
视频简介
中心概况
首页  中心概况

重庆医科大学“医学技术实验教学中心”,是在重庆市“临床检验诊断学实验教学示范中心”的建设和优势发展基础上,顺应教育部本科专业目录调整,通过整合学校医学技术实验教学资源而成立的。

医学技术实验教学中心的发展经历了以下三个阶段:

改革探索阶段(19992003):临床检验诊断学实验教学中心依托于重庆医科大学检验医学院(原医学检验系)。

1999年医学检验系将原隶属于7个专业教研室的教学实验室进行合并,组建由系部统一管理和组织教学的临床检验诊断学实验室,实验室分为形态实验组和机能实验组,实验室的仪器设备、物资和人员实行统一管理,资源共享。2000年在重庆市高校基础课教学实验室评估中被评为首批“合格实验室”。

改革发展阶段(20042009):2004年学校以先进的教育理念和教学思想为指导,重视实验教学,打破传统的医学实验教学依附于理论教学的模式,部分独立设置实验课程。于2005年成立重庆医科大学临床检验诊断学实验教学中心,2007年被评为重庆市级实验教学示范中心。

改革深化阶段(2010~迄今):2012年,教育部新颁布的《普通高等学校本科专业目录》,医学学科下新增设置医学技术类一级学科,包括医学检验技术、医学实验技术、康复治疗学、卫生检验与检疫等专业,授予理学学士学位。医学技术主要研究与临床医学专业、医学工程技术应用、诊断治疗技术发展密切结合的技术方法,在专业教育和人才培养中注重技术应用、技能培养和医学工程与技术的研究发展,并形成适应现代医学发展的医学技术人才培训规范的医学技术教育体系,培养紧密配合临床医疗服务工作、掌握特殊医疗技术、医疗技能的高级检验技师、医学实验技师、康复治疗师、眼视光师等医学技术人才。

我校顺应教育部本科专业目录调整,以医学发展趋势和社会需求为导向,2013年,在原来“临床检验诊断学实验教学中心”的基础上,成立组建了“重庆医科大学医学技术实验教学中心”。以国家级实验教学示范中心建设为目标,根据教育部本科专业目录,整合学校医学技术实验教学资源,提出建立“医学实验技术实验教学中心”的发展新思路,探索医学技术学科的实验教学改革发展之路。

我校组建的医学技术实验教学中心包括医学检验技术实验教学平台、医学实验技术实验教学平台、康复治疗学实验教学平台、卫生检验与检疫实验教学平台,已形成较为完善的医学技术类专业布局,并通过整合学校、附属医院的教学和医疗资源,为医学技术人才培养、医学技术实验教学中心的建设和发展提供了坚实的保障。在教育教学实践中,我们以技术为本,技能培养为中心,注重基本技能和专业技能结合、基础能力训练与创新能力培养相结合,积极培养技艺卓越、拔尖创新的医学技术人才;同时整合学校、医院、企业、用人单位的优势资源,打通学校实践教学与实习基地一体化培养通道,创新校内、社会、行业互惠互利、可持续发展的人才培养模式。

该中心的实验教学平台主要情况简述如下:

医学检验技术实验教学平台

医学检验技术实验教学平台依托检验医学院(原医学检验系)。

该系成立于1983年,1984年在国内首批招收医学检验5年制本科生。1986年、1990年获临床检验诊断学首批硕士、博士学位授权点; 2002年、2007年两次被教育部评为国内本专业唯一国家级重点学科;2008年成为教育部重点实验室; 2008年被教育部批准为第三批全国高校特色专业建设点;2009年被教育部批准为临床检验诊断学国家级教学团队。2009年批准为重庆市高校市级人才培养模式创新实验区,获得国家级教学成果二等奖。据中国大学专业排行榜统计,在全国100余所开设有医学检验专业的高校中,重庆医科大学医学检验专业一直排名全国第一,并长期担任全国高等医学教育学会医学检验研究会理事长单位。重庆医科大学检验医学院不仅在人才培养上,而且在学术水平上保持全国领先,充分发挥了在临床检验诊断学领域的示范和带动作用。

该平台由生物分析化学实验室、临床检验仪器学实验室、临床检验基础实验室、临床生物化学检验实验室、临床免疫学检验实验室、临床微生物学检验实验室、临床血液学检验实验室组成,构建了基本检验技术、临床检验技术两大教学模块,主要承担临床医学专业“实验诊断学”、医学检验技术专业、生物技术专业“无机及分析化学”、“生物分析化学”、“临床基础检验技术”、“临床血液检验技术”、“临床生物化学检验”、“临床免疫学检验”、“临床微生物学检验”等专业基础、专业课程的实验教学工作。此外,本平台还是本科生研发创新的实践平台,本科生在教师指导下,在平台进行科研创新、技术研发等探索性工作,也完成大学生挑战杯创业赛作品。

医学实验技术实验教学平台

医学实验技术实验教学平台依托生命科学研究院。

生命科学研究院成立于2008年,于2014年在国内首批招收医学实验技术专业4年制本科生,同年成立医学实验技术实验教学平台。此外,依托该院成立的重庆医科大学分子医学中心暨重庆市分子医学检测中心,是国内首家由医科大学承办的集医学分子检测与科学研究于一体的独立第三方医学检测中心,该平台由中国工程院院士周宏灏教授领衔,致力于将分子诊断的最新研究成果和检测技术应用于各种肿瘤、遗传病及慢性病的临床诊断和疗效监测,为实现个体化精准化医疗提供技术服务,同时为学生的教学提供了良好的实践平台。

医学实验技术实验教学平台由医学实验动物学实验室、医学组织化学实验技术实验室、医学细胞实验技术实验室、分子生物技术实验室和分子诊断技术实验室组成,构建了基本医学实验技术、临床分子诊断技术两大教学模块,主要承担医学实验技术专业 “医学实验动物模型与实验技术概论”、“组织学实验技术”、“细胞生物学实验技术与原理”、“分子生物学实验技术与原理”、“大型分析仪器原理及应用”、“分子诊断学实验”等课程的实验教学工作;充分利用我院现有的科研平台、服务平台和实验室的优势,开设实验教学课程,构建了医学实验技术专业学生从动物到细胞、再到分子的医学实验技能培养体系。本平台既是本科生实验教学的场所,也是研发创新的实践平台,学生在教师指导下,提早进入科研团队进行科研创新、技术研发等探索性工作,全面提升本科生的科研创新素质。

康复治疗学实验教学平台

康复治疗学实验教学平台依托重庆医科大学第二临床学院。

重庆医科大学第二临床学院康复医学科是硕士及博士学位授予点,是地方院校康复医学唯一的博士学位授权点和留学生培训基地,重庆市医学重点建设学科,重庆市“十一五”重点学科,重庆市工伤保险定点康复机构,重庆市综合医院中医工作示范单位,重庆市康复医学医疗质量控制中心,重庆市疼痛学医疗质量控制中心,重庆市住院医师规范化培训基地,重庆医学会物理医学与康复专业委员会主任委员单位,重庆市技术学术(康复医学与理疗学)带头人单位,重庆医科大学康复治疗技术本科专业主办单位。

该平台由物理治疗实验室、康复技术治疗实验室、言语治疗实验室、作业治疗实验室等组成,主要承担临床“肌肉骨骼康复学”、“内外科疾病康复学”、“康复心理学”、“神经康复学”、“言语治疗学”、“临床康复工程学”、“传统康复方法学”、“社区康复学”等课程的实验教学工作,以疾病功能障碍为主导,着力培养学生神经损伤康复治疗技能、肌肉与骨关节疾病康复治疗技能、慢性病康复治疗技能、老年康复治疗技能等。

卫生检验与检疫实验教学平台

卫生检验与检疫实验教学平台依托公共卫生与管理学院(原预防医学系)。

重庆医科大学预防医学系1988年建系,于1999年成立预防医学实验室;200011月通过重庆市教育委员会组织的高校基础教学合格实验室的评估,获得重庆市教委合格实验室称号;200811月由学校批准正式成立公共卫生实验教学中心。2001年,预防医学系开始招收卫生检验专业学生;2012年专业目录调整,专业更名卫生检验与检疫专业,实验室重新组合为卫生检验与检疫实验教学平台,归口医学技术实验中心。

承担公共卫生、预防医学、卫生检验等相关课程的实验教学工作。平台由卫生理化检验实验室和卫生微生物检验实验室构成,完成卫生检验与检疫专业、预防医学专业、食品卫生与营养学专业的“食品理化与生物材料实验”、“空气与水质理化实验”、“生物医学实验”、“卫生理化检验”、“细菌学检验”、“病毒学检验”、“食品微生物学”等课程的实验教学工作。此外,本平台还是本科生创新能力培养和科学研究的实践平台。本科生在教师指导下,课外时在平台协助进行实验教学准备和预实验工作、科研小组兴趣活动、创新性课题研究等,也完成大学生挑战杯比赛作品。