中心简介
发布时间:2015-08-30  浏览次数:

申报书 规划与措施 视频简介

 

     重庆医科大学“医学技术实验教学中心”,是在重庆市“临床检验诊断学实验教学示范中心”的建设和优势发展基础上,依托于重庆医科大学检验医学院(原医学检验系)、公共卫生与管理学院、生命科学院研究院以及康复医学系的学科优势,顺应教育部本科专业目录调整,通过整合学校医学技术类实验教学资源而组建成立的。

    医学技术实验教学中心的发展经历了以下三个阶段
     改革探索阶段(1999~2003): 1999年医学检验系将原隶属于7个专业教研室的教学实验室进行合并,组建由系部统一管理和组织教学的临床检验诊断学实验室,实验室分为形态实验组和机能实验组,实验室的仪器设备、物资和人员实行统一管理,资源共享。2000年在重庆市高校基础课教学实验室评估中被评为首批“合格实验室”。

     改革发展阶段(2004~2009): 2004年学校以先进的教育理念和教学思想为指导,重视实验教学,打破传统的医学实验教学依附于理论教学的模式,部分独立设置实验课程,于2005年成立重庆医科大学临床检验诊断学实验教学中心,经过进一步优化本专业的实验教学体系,构建了基本检验技术、临床检验诊断技术两大实验教学模块。2007年临床检验诊断学实验教学中心被评为重庆市级实验教学示范中心。
    改革深化阶段(2010~迄今):2012年,教育部新颁布的《普通高等学校本科专业目录》,医学学科下新增设置医学技术类一级学科,包括医学检验技术、医学实验技术、康复治疗学、卫生检验与检疫等专业,授予理学学士学位。医学技术主要研究与临床医学专业、医学工程技术应用、诊断治疗技术发展密切结合的技术方法,在专业教育和人才培养中注重技术应用、技能培养和医学工程与技术的研究发展,并形成适应现代医学发展的医学技术人才培训规范的医学技术教育体系,培养紧密配合临床医疗服务工作、掌握特殊医疗技术、医疗技能的高级检验技师、医学实验技师、康复治疗师等医学技术人才。
    我校顺应教育部本科专业目录调整,以医学教育发展趋势和社会需求为导向,2013年,在原来“临床检验诊断学实验教学中心”的基础上,根据教育部本科专业目录,整合学校医学技术类实验教学资源,组建成立了“重庆医科大学医学技术实验教学中心”,以国家级实验教学示范中心建设为目标,率先提出建立“医学实验技术实验教学中心”的发展新思路,探索医学技术学科的实验教学改革发展之路。

    该中心包括医学检验技术实验教学平台、医学实验技术实验教学平台、康复治疗技术实验教学平台和卫生检验与检疫技术实验教学平台

    医学技术实验教学中心依托检验医学院、生命科学研究院、公共卫生与管理学院以及第二临床学院的优势学科开展建设。其中的检验医学院成立于1983年,1984年在国内首批招收医学检验5年制本科生。1986年、1990年首批获临床检验诊断学首批硕士、博士学位授权点; 2002年、2007年两次被教育部评为国内本专业唯一国家级重点学科;2008年成为教育部重点实验室; 2008年被教育部批准为第三批全国高校特色专业建设点;2009年被教育部批准为临床检验诊断学国家级教学团队。2009年批准为重庆市高校市级人才培养模式创新实验区,获得国家级教学成果二等奖。据中国大学专业排行榜统计,在全国100余所开设有医学检验专业的高校中,重庆医科大学医学检验专业一直排名全国第一,并长期担任全国高等医学教育学会医学检验研究会理事长单位。重庆医科大学检验医学院不仅在人才培养上,而且在学术水平上保持全国领先,充分发挥了在临床检验诊断学领域的示范和带动作用。
    中心下设的四大实验平台,含有生物分析化学实验室、临床检验仪器学实验室、临床基础检验实验室、临床生物化学检验实验室、临床免疫学检验实验室、临床微生物学检验实验室、临床血液学检验实验室,医学细胞生物学技术实验室、组织化学技术实验室、医学实验动物学实验室、分子生物学技术实验室、细胞病理实验室、分子诊断技术实验室、病毒学检验实验室、细菌学检验实验室、食品理化生物材料检验实验室、空气水质理化检验实验室、物理治疗实验室、康复技术治疗实验室、言语治疗实验室、作业治疗实验室等21个教学实验室,构建了基本检验技术、基本医学实验技术、基本康复治疗技术、临床检验技术、临床细胞分子诊断技术、卫生理化检验技术、卫生微生物检验技术和临床康复治疗技术8大实验教学模块

    医学技术实验教学中心,目前已形成较为完善的医学技术类专业布局,并通过整合学校、附属医院、临床检测中心的教学、医疗、科研资源,为医学技术人才培养、医学技术实验教学中心的建设和发展提供了坚实的保障。